Предыдущий пост Отдать народу Следующий пост
Двадцатилетняя пленка «Target» ISO 200
abbbnw
abbsound

Я тут недавно упомянул, что ко мне попала такая загадочная пленка. Срок ее годности закончился в апреле 1994 года. Но этим нас не удивишь. Видали пленки и постарше. Основная загадка была скорее в том, что это за пленка. Понятно, что пленки «Target» не существует. Target - это крупная розничная сеть магазинов от корпорации 3M.
Общий интернет-разум помог определить, что внутри вероятнее всего Kodak поставляемый для американского рынка, а вернее именно для этой розничной сети.
Недавно я «добил» первую, тестовую пленку, и сегодня утром скинул сканы на диск своего MPB. Правда пришел вот ночью, и все-таки решил сделать эту запись тут и на фото.ру.

Итак, вот избранные сканы этой пленочки-просрочки (до апреля 1994 года.)
Как она (пленка) хранилась, мне не ведомо. А, как известно, это чертовски важно. Но что-то подсказывает мне, это вряд ли был холодильник.
Снимал на старом автомате Konica C35EFP с поправкой на 1 ступень (как 100 ISO), проявка стандартная.
Представленные тут образцы прямо со сканера Noritsu 2901 (потом избранные пересканирую на Никоне) без малейшей обработки, как есть.



Это начало пленки, 1 и 2 кадры. Снимал в Серверном Бутово (Москва) возле метро, в солнечную, очень солнечную погоду.



Самое интересное, что качество снимков падает к концу пленки, но не критично. Только прет традиционный фиолетовый оттенок, что легко исправляется в любом редакторе.

Еще два. Если те были кадры номер 1-2 с пленки, то это 10-й. Тоже хорошо (на мой взгляд) для пленки, неведомо как хранимой (скорее всего неправильно) и возрастом более 20 лет.



А вот тут, посмотрите как интересно: это кадры из средины пленки идущие один за другим, снятые в одно время, с одной точки. Но один снят со вспышкой (встроенной) а второй при естественном свете. День был солнечный. Это Суббота, 23 августа, открытие полупешеходной улицы Пятницкая (Москва), день с переменной облачностью, среднесолнечный.





А вот это очень солнечно, контровой свет, вспышка. Тот же день: Суббота, 23 августа 2014



Ну и кадры с конца пленки. Темновато, облачно, без вспышки. Вечер на Крымской Набережной, в Музеоне. Празднование 15-и летия клуба «Китайский Летчик Джао Да»





Одновременно с этой пленкой, тестировалось также еще две
— Kodak Professional TRI-X 400 FILM
— KODAK Professional 200
— Kodak ISO200 (24 кадра)
Срок неизвестен, но предположительно начало нулевых, как хранилось до попадания в РФ, не известно.

— Kodak Ultramax 400 (до ноября 2012), тут вообще все просто.
— Ilford HP5 400 (до 2011 года)

Если кому интересно...

P.S. И да-да-да! Я сразу скажу: На Дне Города Москвы я был сегодня, весь день. Вот только недавно пришел. Снимков много. Снимал и на пленку и на цифру. Разбирать нет сил и времени. Завтра иду опять. Все будет или в воскресенье к вечеру (что вряд ли) или в начале будущей недели. А пока, есть немного из отснятого в моем инстаграмме «для городских прогулок».

  • 1
Какой колорит! Прямо как на старых открытках ))) чудесно

Это от того что старые открытки тоже выгорают со временем ;)
Такие открытки как и эти снимки нужно немного править по цвету и контрасту, будет только лучше
Хотя, кому что нравится. Ломографы, например, просто млеют от подобного колора, и умышлено искажают фишьтрами современное фото под подобные
Я года два плотно изучал ломографию с полным погружением ;)

Ощущения всплывают забытые. Совсем другая энергия от фотографий. Всё-таки время - довольно плотная субстанция, и как-то она зависит от того, чем и как снимается всё...

В том и магия пленки: каждая имеет свой неповторимый рисунок, тона (а просрочка добавлвет рулетки где можно или крупно выиграть или все проиграть), плюс рисунок объектива, а если печатать на бумагу, то еще дополнительная фактура. Поэтому я иногда скан делаю не с пленки а с бумаги (смотрите тут http://barhatov.com/street_citycat_one/ - позже копию в ЖЖ сделаю) что сильно меняет рисунок

  • 1
?

Log in

No account? Create an account