Предыдущий пост Отдать народу Следующий пост
Почти пешеходная Пятницкая
abbbnw
abbsound


Сегодня выкроил время, и «проявил» равки с субботними снимками гуляний на Пятницкой улице, которая частично стала пешеходной. Как-бы пешеходной. По сути, чуть расширен тротуар, но и это уже радостно. А радостно то, что хоть как-то начали думать о пешеходности исторического центра города, о том, что для подобных мест автомобили совсем не главное, ну и так далее. Правда чуть меньше спешки бы в этом деле, и чуть больше обстоятельности.
Следующим этапом, на днях должна опешеходнить еще и Покровка-Маросейка. Там то это вообще благо необходимое, ибо пешеходы щерятся по каким-то обрезкам тротуара шириной менее метра.
Обязательно наведаюсь и туда. Для меня Маросейка, Покровка, Покровские ворота, Чистые Пруды места моего частого посещения, и одно из любимых мест в городе. Но всегда угнетала там именно эти полуметровая тропка для пешеходов, где и одному-то пройти неловко, особенно в дождь или снег, а если кто-то идет навстречу, то это значит, что один из пешеходов пойдет по проезжей части. Посмотрим. Посмотрим.











Из новостей:
1TV, пишет и говорит: На Пятницкой улице в Москве после реконструкции и благоустройства открылась новая пешеходная зона.
В Москве после реконструкции и благоустройства открыта ещё одна пешеходная зона. Обновленную Пятницкую улицу решили открыть в пятницу.
Несколько месяцев строители днем и ночью меняли облик одной из самых старых улиц Москвы. Расширяли пешеходную зону, реставрировали фасады домов и прилегающие улицы. Протяженность Пятницкой - почти два километра. Раньше здесь было четыре полосы движения. Но на практике водители ездили только по двум. Крайние полосы постоянно были забиты припаркованными автомобилями.
Власти Москвы приняли решение оставить только две полосы, и за счет этого удалось увеличить пешеходную зону. В некоторых местах она стала в несколько раз шире.
Места под парковку, конечно, не исчезли. Появились так называемые "парковочные карманы". Просто они стали компактнее на один метр. И еще здесь появились велодорожки. Так что на Пятницкой теперь уживаются все - велосипедисты, пешеходы и автомобилисты.
"Раньше на Пятницкой очень были узкие тротуары, и если ехать по тротуару, пешеходов очень сложно было объезжать, и машины здесь запаркованы. Так что мне нравится", - говорит велосипедист Александр Назаров.
"Москва вообще преображается, в последнее время особенно - и дороги, и переходы и все, все прекрасно. Мне нравится во всяком случае", - говорит Дмитрий.
"Сохранили старую Москву, что остался дух такой вот. Нету этих, на которых глаз скользит, не останавливается, этих небоскребов немыслимых. Очень хорошо. Просто это Замоскворечье, дух такой московский, он здесь сохранен", - считает пенсионерка Елена Гурьева.
Рядом с метро "Новокузнецкая" помимо всего убрали и торговые палатки. Мест для отдыха теперь тоже больше. А вот машин должно быть заметно меньше, при этом трафик движения не изменится.
На открытие Пятницкой сегодня приехал и мэр Москвы Сергей Собянин.
"Сегодня у одной из самых старейших улиц Москвы, Пятницкой, большой праздник, и можно считать сегодняшнюю пятницу новым днем рождения этой замечательной улицы. Вы знаете, до названия Пятницкая эта улица называлась и Большой и Хорошей, но последние годы назвать ее Большой и Хорошей, в общем-то, не поворачивался язык. Но за последние год-полтора здесь проведены огромные работы по восстановлению фасадов, по реставрации памятников, по расширению тротуаров. По благоустройству, освещению. Благоустроены десятки скверов, дворов, которые расположены вдоль этой улицы. И сегодня эту улицу можно действительно снова назвать Хорошей", - сказал мэр.
Сама улица от Чугунного моста до Садового кольца сегодня превратились в большой музей под открытым небом. Здесь можно было пройти сквозь исторические эпохи. Стычки воинов князя Пожарского с польскими захватчиками сменяли ярмарки начала XVIII века. Ретроавтомобили и девушки в старинных платьях. Ближе к Садовому кольцу показывали жизнь студентов и ученых начала ХХ века. Неподалеку "поэты Серебряного века" читали стихи.
Исторически Пятницкая всегда была одной из самых красивых и посещаемых улиц столицы. "У чугунного моста через водоотводный канал рождается Пятницкая. Имя свое взяла она у церкви "Параскевы Пятницы", стоявшей некогда на месте станции метро Новокузнецкая", - рассказывает экскурсовод в документальном фильме 80-х годов прошлого века.


















































































































































Больше фотографий в альбоме «Почти пешеходная Пятницкая», автор abbsound на Яндекс.Фотках




  • 1
Вот это прогулочка!!! Фото удачные...
Храм очень красивый...И лошадки, и цветочные люди...
В общем картина "Всюду жизнь"...:)

Храмы ( там их два) у меня отдельно сняты давно. Не помню публиковал ли в ЖЖ. Нужно поискать.
В тот день это была одна их трех прогулок :) Вчера я вывесил мобильные стрит-фото из Музеона (Крымская, не к ночи будь помянута, набережная). Плюс еще лежат в неразобранном фото с Набережной Москва-Реки, по дороге от Пятницкой к Музеону.
P.S. А другие прогулки не смотрел еще? Тот же Музеон?
Хотя чего это я... сам смотрю нечто периодами.

Edited at 2014-08-25 20:39 (UTC)

Музеон обязательно гляну...Говорят там много изменений.
Я там года три не был! Но наверное завтра гляну...
Доброй ночи!

Да, но в той подборке не будет как-такового Музеона (он будет отдельно и потом) а будет стрит - т.е. фото-подсмотры за отдыхавшим, добрым народом. В тот день еще и концерт был с Биллис Бендом, темсамымМАкаревичем и прочими Паперными. Хороший концерт, правильный, и народ из гулявших был хороший, добрый. Но вот в камерах моих все кончилось к тому времени: и пленка и аккумуляторы. Снимал на мобильник. Надеюсь, что передал как-то энергию эвента :)
Доброй ночи!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account